Противодействие коррупции
Что нужно знать о коррупции
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.
Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.
Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.
Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.
На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет в разделе genproc.gov.ru/anticor/anticor-legal-education/ размещены материалы по вопросам повышения уровня антикоррупционного правосознания граждан.
Международный день борьбы с коррупцией
9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Начиная с 2004 года, по инициативе ООН, ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении и борьбе с ней.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».
Подписанную в городе Мерида (Мексика) 09 декабря 2003 года Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции Российская Федерация ратифицировала в марте 2006 года (Федеральный закон от 08 марта 2006 года № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции»).
Интересные факты.
Коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.
Статистические исследования установили, что во время борьбы с коррупцией доходы государства могут увеличиваться в 4 раза (в долгосрочной перспективе), бизнес способен развиваться интенсивнее на 3 процента, а уровень детской смертности может снизиться на 75 процентов.
Кто празднует.
Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран-участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию ООН против коррупции. Поэтому в 09 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.
Россия не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.
Внести свой вклад в противодействие коррупции.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Алексей Мешков, «Россия ведёт с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».
Информационно-методические материалы (разработаны Генеральной прокуратурой Российской Федерации)
- Контроль за соответствием расходов государственных и муниципальных служащих их доходам. Памятка для служащих...
- Административная ответственность юридических лиц за совершение правонарушений коррупционной направленности. Памятка...
Социальные ролики
Памятки и буклеты
Компьютерная программа «Мы против коррупции»
Методические материалы
Законодательство
Памятка родителям по противодействию коррупции
Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в муниципальных образовательных учреждениях. Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.
Антикоррупционное просвещение общества осуществляется для укрепления нравственности личности, воспитания гражданственности, понятия личных прав и обязанностей перед обществом, государством, поэтому одной из задач современной школы является формирование антикоррупционного сознания учащихся и их родителей, работников школы. Педагоги образовательных организаций стараются интегрировать антикоррупционное воспитание в учебные предметы, внеурочную деятельность, стараются побудить обучающихся активно проявлять свою гражданскую позицию. Если Вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) хотите оказать школе или детскому саду, где обучается (воспитывается) Ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств, Вы можете в любое удобное для Вас время перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.
Вы должны знать!
1) Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных организаций, а также созданных при них органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств. Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
2) Администрация, сотрудники образовательной организации, иные лица не вправе: требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства; требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет образовательной организации.
Благотворитель имеет право:
- получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможность контроля за процессом расходования внесенных благотворителем безналичных денежных средств или использования имущества, представленного благотворителем учреждению;
- получить информацию о целевом расходовании переданных учреждению безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на официальном сайте образовательного учреждения;
- обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном порядке!
В случае, если в отношении Вас совершаются неправомерные действия, Вы вправе обратиться в прокуратуру города Сосновый Бор.
Антикоррупционная политика МБОУ «Гимназия №5»
Что следует Вам предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства
Вам необходимо обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего жительства или в их вышестоящие органы:
- Специальная линия «Нет коррупции!»
в Комиссию по предупреждению и противодействию коррупции в Ленинградской области обычной почтой или почтой электронной (примерная форма обращения размещена по ссылке http://comission.lenobl.ru/hotline/forma) - в органы безопасности – управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (191123 г. Санкт-Петербург, Литейный пр-т., д. 4, телефон дежурного: (812) 438-71-10 (круглосуточно), телефон доверия: (812) 438-69-93);
- в органы прокуратуры – Прокуратура Ленинградской области (194044, Санкт-Петербург, Лесной пр., 20, корпус 12, телефон 8 (812) 609-96-43);
- в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области (197342 Россия, Санкт-Петербург ул. Торжковская, дом 4, дежурный следователь (812) 492–01–58, телефон доверия 8-800-200-97-80);
- в органы МВД – Главное управление МВД России по г. СанктПетербургу и Ленинградской области (191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52, дежурная часть ГУ МВД: (812)573-24-20, телефон доверия ГУ МВД: (812)573-21-81)
Обязательно!
- попасть на прием к руководителю правоохранительного органа, куда Вы обратились с сообщением о вымогательстве у Вас взятки.
- написать заявление о факте вымогательства у Вас взятки или коммерческого подкупа, в котором точно указать:
- кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, учреждение) вымогает у Вас взятку или кто из представителей коммерческих структур толкает Вас на совершение подкупа.
- какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа)
- за какие конкретно действия (или бездействие) у Вас вымогается взятка или совершается коммерческий подкуп.
- в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки или должен быть осуществлен коммерческий подкуп.